Суббота, 16.12.2017, 02:32
Главная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: djmelnik, LauncheR, SpirIt, Asiris 
Форум » Оффтоп » Интересно » Это должен знать каждый! (История современного флага России(ознокомительная версия))
Это должен знать каждый!
AsirisДата: Суббота, 10.11.2007, 13:49 | Сообщение # 1
Strongman
Группа: Модераторы
Сообщений: 57
Репутация: 12
Статус: Offline

Происхождение современного российского флага – это одна из захватывающе интересных тем для обсуждения. Слово «флаг» в русском языке новое, заимствованное из голландского языка лишь при Петре I. До Петра на Руси полотнища с символическими изображениями называли знаменем, стягом или хоругвью.

Слово «знамя» гораздо более точное, оно несет в себе смысл означающего, символа или символического изображения. Из Византии на Русь заимствовалась христианская символика, и на знаменах XIV–XV вв. изображались Христос или «крест царя Константина», явившийся византийскому императору накануне важной для судеб страны битвы. Цвет знамени до конца XVII века не имел решающего значения и варьировался произвольно.

Гораздо большую информацию несли геральдические символы, которые обозначали как государство в целом, так и его отдельные части. Среди геральдических символов преобладали двуглавый орел, который был также гербом России, а также «лютый зверь», чаще интерпретировавшийся как лев, а в Пскове, например, как барс. Помимо орла и льва на знаменах изображали разного рода вымышленных существ: единорога, грифона, кентавра, василиска. В христианской традиции каждое мифическое существо ассоциировалось с каким-либо библейским понятием или феноменом, и иногда также изображало отдельные части России. Так например, мощь гласа божьего сопоставлялась со скачкой молодого единорога, а василиск служил эмблемой Казанского царства, а потом и наместничества. Изображение кентавра использовали в качестве своего символа на знаменах конные полки поместного ополчения.

Большим разнообразием отличался знаменный ряд выборных солдатских полков в XVII веке. Личное знамя полковника представляло собой полотнище белого цвета с вышитым золотым орлом; «шквадронные» и ротные стяги были голубого и красного цвета, иногда двух- и трехцветные. Все это решительно опровергает мнение, что, дескать, русский триколор был заимствован из Голландии. Повторимся: кроме слова «флаг» из Голландии при Петре I не были заимствованы другие элементы знаменной эмблематики.


Я из Москвы, ты можешь мне не верить, пока мой HeadShot не разнесёт тебе череп. :)

 
AsirisДата: Суббота, 10.11.2007, 13:51 | Сообщение # 2
Strongman
Группа: Модераторы
Сообщений: 57
Репутация: 12
Статус: Offline
В конце XVII века по инициативе Петра I полотнище, состоявшее из трех горизонтальных полос – белой, синей и красной с двуглавым орлом посередине стало государственным флагом. Именно под ним сражались герои Полтавы, чудо-богатыри Суворова и солдаты Кутузова. Казалось, военное могущество и успехи России навсегда сохранят устоявшийся образ флага, однако, на этом приключения русского знамени не закончились. В XVIII веке в России формируется представление о государстве, которое не вполне тождественно царю и царской семье, а стало быть, осознается необходимость усвоить особое знамя (штандарт) для императора. Поскольку русские государи, начиная с Петра III, были по крови немцами (историки даже говорят о Гессен-готторпской династии под фамилией Романовых) , они стали использовать для своих флагов цвета, бывшие в ходу в германских княжествах, и прежде всего, желтый и черный.

Так была подготовлена почва для замены флага, и в 1858 году по указу императора Александра II, будущего царя-освободителя, был введен новый государственный флаг, состоявший из трех горизонтальных полос – черной, желтой и белой. Введение нового флага было важным элементом особого сценария осуществления власти царем – так называемого «сценария любви». Образ действий царя предполагал взаимную жертвенную любовь царя и его подданных, проявляющуюся в даровании свободы крестьянам, создании земств и новых судов. Выстрел Каракозова в апреле 1866 г. означал наступление в России эпохи революционного террора, закономерно завершившееся убийством Александра II 1 марта 1881 г. Наследник трона император Александр III, в том числе и по причине своей веры в русский национальный миф, в 1883 году вернулся к прежнему бело-сине-красному флагу, сохранявшемуся вплоть до 1917 года.

Большевики, захватившие власть в ходе переворота, который они расценивали как пролог мировой революции, поначалу не нуждались в символах власти, но летом 1918 года утвердили в качестве государственного флага красное полотнище, где впоследствии появились пятиконечная звезда и скрещенные серп и молот. С этим знаменем также связана славная страница нашей истории – именно такой вид имело знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в мае 1945 года. Однако, обескровленный своекорыстной партийно-комсомольской элитой, Советский Союз затрещал по швам уже в 1990 году, и в начале 1991 года группа экспертов сделала вывод о правомерности и целесообразности возврата к триколору в качестве государственного флага России.

Августовский путч 1991 года утвердил этот флаг в качестве государственного, поскольку именно он развивался над Белым домом в дни трагического противостояния в Москве. Так сама история властно расставила точки над «i». Дальше каждый может вкладывать свое понимание в цветовую гамму русского флага. В соответствии с символикой цветов в геральдике считается, что голубой цвет символизирует верность и убежденность в правоте, белый – надежду, красный – мужество и справедливость.


Я из Москвы, ты можешь мне не верить, пока мой HeadShot не разнесёт тебе череп. :)

 
Форум » Оффтоп » Интересно » Это должен знать каждый! (История современного флага России(ознокомительная версия))
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright L-R © 2007 Рейтинг@Mail.ru Хостинг от uCoz