Воскресенье, 15.12.2024, 12:49
Главная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: djmelnik, LauncheR, SpirIt, Asiris  
Axis/Оружие/гранатомёт Panzerfaust
djmelnikДата: Вторник, 27.02.2007, 14:18 | Сообщение # 1
БАнН МаШиНо
Группа: Администраторы
Сообщений: 65523
Репутация: 8
Статус: Offline

Гранатомёт Фаустпатрон

С появлением противотанковых ружей "Панцершрек" и "Офенрор" ореол неуязвимости танков против пехотных противотанковых средств померк, а окончательно исчез после появления в августе 1943 г. противотанковых гранатометов одноразового применения "Фаустпатрон", или как его еще называли "Панцерфауст".

Это стреляющая реактивными гранатами оружие было изобретено конструкторами Лейпцигской фирмы "Хазаг". В зависимости от модификации "Фаустпатрона", его граната пробивала лист стали толщиной от 140 до 200 мм, а граната, так и не поступившего на вооружение "Фаустпатрона - 150 м" могла пробить лист стали толщиной 280-320 мм.

О масштабах использования легендарных "Фаустпотронов" говорит тот факт, что на 1 ноября 1944 г. В частях Вермахта и войск СС имелось 1048 тыс. единиц этого оружия. Расход "Фаустпатронов" в этот месяц составил 209 тыс. единиц. Всего за 3 последних месяца 1944 г. и 3 месяца 1945 г. было произведено 5600 тыс. "Фаустпатронов" всех модификаций. Наличие такого огромного количества "Фаустпатронов" позволяло создать их плотность на километр фронта 30-40 единиц, что резко ограничивало возможности действий механизированных соединений противника.

Именно советским танковым войскам с помощью "Фаустпатрона" был причинен значительный ущерб. В боях на подступах к Берлину весной 1945 г. потери в танках от них составляли 12 - 30 %, а в уличных боях а Берлине - уж 70%.

После войны начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ) маршал артиллерии М.Д. Яковлев выразил сожаление, что "в ГАУ не нашлось активных сторонников таких средств борьбы с бронетехникой, как немецкий "Фаустпатрон"".Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже советский 50-мм миномет, то зачем создавать наряду с ПТР еще какое-то средство ближнего боя, к тому же дорогостоящее. И при том что есть и противотанковые гранаты. В итоге - советские инженеры так и не создали подобное оружие, подобного тому, которое имелось у противника, а именно - "Фаустпатрона"!

На вооружение германской армии поступили новые противотанковые реактивные средства (без отдачи при выстреле) двух типов, которые называются у немцев "фауст-патрон" первого образца и "фауст-патрон" второго образца.

Эти средства, согласно немецкому руководству, служат для борьбы с танками на дальности до 30 м.

Фауст-патроны первого и второго образцов отличаются своими размерами и формой головной части корпуса мин. Фауст-патрон первого образца большего размера и имеет тупую головную часть. Это средство предназначено для борьбы с нашими танками КВ, а патрон второго образца - для борьбы с Т-34.

Фауст-патрон состоит из основных частей:
- мины кумулятивного действия с хвостовым оперением;
- трубы-ствола с пороховым метательным зарядом и стреляющим механизмом.

Диаметр (наибольший) мины - 140 мм (первого образца) и 100 мм (второго образца).

Общая длина "фауст-патрона" около 1 м.

Стреляющий механизм имеет две установки: на предохранитель и на боевой взвод.

При установке на предохранитель головка винта (см. рис.) приподнята кверху (находится в одной плоскости со спусковой кнопкой), а прицельная рамка откинута и закреплена чекой. Своим упором эта рамка препятствует установке стреляющего механизма на боевой взвод.

Для того чтобы взвести стреляющий механизм, необходимо поднять прицельную рамку, за головку винта подать стебель вперед доотказа. Спусковая кнопка при этом заметно выступает из кожуха стреляющего механизма. После этого стебель приводится в крайнее заднее положение и поворачивается при помощи головки винта влево доотказа.

Линия прицеливания: глаз - красная черта у визирного отверстия прицельной рамки - верхний кант мины - цель.

Для производства выстрела нажимают на спусковую кнопку. Выстрел может быть сделан при любом положении стрелка, причем задняя часть трубы-ствола находится в свободном положении.

Так как при выстреле из трубы-ствола выходит скоп огня длиной 1-4 м, то позади на расстоянии 10 м не должно находиться никаких препятствий (земля, камни, стены и т.д.). На трубе-стволе имеется надпись по-немецки, которая означает: "Внимание! Луч огня!".

Стреляющий должен укрываться, чтобы избежать поражения осколками.

Полный вес "фауст-патрона" первого образца - 5,35 кг, "фауст-патрона" второго образца - 3,25 кг.

Вес мины первого образца - 2,8 кг, второго образца - 1,65 кг.

Задача наших офицеров, сержантов и рядовых - быстрее изучить тактические приемы боевого применения описанного выше нового вида вооружения немцев и отличительные его признаки при стрельбе. Долг пехотинцев - внимательно отыскивать и уничтожать своими средствами расчеты "фауст-патронов", прежде чем они нанесут поражение экипажам наших танков.


http://deephousemusic.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright L-R © 2007 Рейтинг@Mail.ru Хостинг от uCoz